股票代码: 836286    股票简称: 易云股份
官方微信

扫一扫关注易云捷讯官方微信

备案 |       管理控制台
常见问题
 

CDN

动态文件是否缓存?

动态文件默认不缓存,如php,jsp,do,asp,aspx为后缀的文件,缓存的都是静态文件,缓存优先级由上至下。

如何缓存页面?

如缓存首页,缓存的路径模式就填写/,含义是查找该页面下的index.html文件进行缓存。

设置除.jpg外文件都缓存,但是配置后.jpg依旧缓存,配置不生效怎么办?

查询源站是否对.jpg文件做出缓存,如果配置缓存策略,确认CDN缓存策略是否忽略了cache-control,若不遵循源站,要设置为忽略。

加速域名配置生效时间是多少?

配置加速域名一般生效时间为10~15分钟,如果有测试URL配置时间可能会适当延长。状态为“配置中“的加速域名无法进行域名信息的设置,需要等配置完成后,再进行域名信息设置操作;如超过30分钟,请提交工单联系我们,帮您及时处理。

CDN支持泛域名吗?

可以是 *.eayun.com,以 * 作为开头。不支持泛域名的刷新预取,比如域名是 * .eayun.com 那么 刷新预取的URL可以是 http://www.eayun.com/ 或者可以是 http://xxxx.eayun.com/  这一类的。

页面加速、下载加速、视频点播加速有什么区别?

a. 大于30M的文件(比如视频、安装包、pdf文件等)偏多,并且更新的频率并不频繁,好几天甚至1个月才更新一次的,选择下载加速;

      b. 有小于30M的文件需要更新。 选择网页加速;
      c. 大部分都是视频文件。选择视频点播加速。

泛域名加速的测试url可以写泛域名吗?

不可以,如果要加速泛域名,测试url必须写具体的域名,如:http://www.eayun.com/ 。

为何首次访问网站的效果不好不明显?

CDN服务节点在没缓存情况下,中间一公里是通过机房的骨干网络回源,速度对比源站还是有所提升,只是缓存下来后效果更明显。

CDN获取到的内容和源站不一致怎么办?

刷新CDN。

手动刷新缓存是不是将CDN服务器上的文件替换为最新的?

不是,手动刷新就是把CDN上的缓存文件删掉,再有请求CDN节点会回源拉取最新文件。

CDN的使用场景都有哪些?

访问量大的网站、如:在线视频、游戏、图片、音频、社交、电商、下载站等。CDN就是将内容缓存在离用户更近的节点上,以此来提高用户体验;所以CDN适用于具有一定量级的静态资源访问,包括html,js,css,apk,mp3,flv,jpg,gif、mp4、flv等所有的静态资源。

CDN的计费方式?

易云CDN主要有两种计费方式供用户选择,分别是按流量小时结算和按峰值带宽计费按日结算,按流量计费价格为0.27元/GB,按带宽峰值计费价格为 0.8元/Mbps/日。

如何选择合适的计费方式?

您可以根据自己的业务情况选择更适合您更节省成本的计费方式。估算下自己业务的带宽利用率,主要参考每日的流量及峰值带宽。计算出自己的带宽利用率。带宽利用率高的用户适合使用按峰值带宽计费,反之则适合使用按流量计费。选择标准为:带宽利用率大于30%的用户适合使用按带宽计费(实际计算会略有不同,以实际计算结果为准)。

      带宽利用率=实际使用流量/峰值带宽
      100%利用率产生的流量,1Mbps带宽每日100%利用率产生的流量约为10.54GB。

是否可以切换计费模式?

支持用户在按流量计费和按带宽峰值计费两种计费方式间切换;您可在易云CDN控制台直接操作变更。

      注:在一个自然月内,每个CDN加速域名限制用户变更计费方式次数为1次,变更和计费将在第二日零点后生效;例:用户在今天6月16日的10:00提交          了变更计费方式那么该变配申请将在明天6月17日00:00后生效。

只停用CDN加速域名,仍会有费用产生吗?

停用CDN加速域名后,系统会保留该域名的配置信息,但是边缘节点停止服务,访问CDN节点会直接报错,因此不会产生其他费用。删除加速域名后,系统将不会保留该域名任何配置信息。

现金账户欠费后,CDN会停止服务吗?

当您的现金账户余额小于0时,CDN服务将停止服务;停止服务后,CDN也将停止计费。

采用CDN服务对源站点是否需要改造?

基本不需要,但建议用户先做动静分离,以达到更优的加速效果,动态文件和静态文件放在不同的域名下面,静态资源加速,动态资源不必做加速。

缓存策略设置注意事项有哪些?

a、对于不经常更新的静态文件,建议将缓存时间设置为1个月以上(如:图片类型,应用下载类型);

      b、对于需要更新并且更新很频繁的静态文件,可以将缓存时间设置短些,视业务情况而定(如:js,css);
      请务必将 Cache-Control 设置为no-cache, private或者max-age=0。(动态文件一般类似是带有cookie id 的登陆页面,交易页面,或者是需要与数据        库进行交互生成的页面), 这样CDN就不会做缓存,直接回源站;
      如果加速域名下面的文件类型多为动态文件,强烈建议采用独立域名,不用CDN加速。
      注:变更缓存策略配置后,新策略不会立即生效,在“原有缓存策略”时间失效后,新的策略会自动生效;若要立即生效,需要手动刷新,注意:目录刷               新请仔细评估资源回源量,以免造成源站压力。

如何判断请求是否命中?

回包中的哪些数据证明是命中了CDN缓存,可以查看Response Headers中关于X-Cache的信息

      若:X-Cache:HIT TCP_MEM_HIT 表示命中缓存
      若:X-Cache:MISS TCP_MISS 则表示未命中缓存

命中率如果较低的原因是什么?

a. 网站访问量较低,文件热度不够,CDN收到请求较少无法有效命中缓存;

      b. 缓存配置不合理,针对某些文件设置较短,导致CDN节点频繁回源;
      c. HTTP Header设置导致无法缓存,需要用户检查源站的 Cache-Control 设置或者 Expires 的设置;
      d. 源站动态资源较多,多为不可缓存的内容,也会导致频繁回源拉取。

加速域名“关闭”和“删除”的区别是什么?

a. “关闭”该加速域名后,该条加速域名信息仍保留,针对加速域名的请求系统将做自动回源处理;

      b. “删除”该加速域名后,将删除该加速域名的全部相关记录,对于仅需要暂时不使用该加速域名,推荐选择“关闭”方式;
      c. 在控制台上“删除”某加速域名,需要保证该加速域名已处于“关闭”状态;
      注:强烈推荐用户在“关闭”或者“删除”某加速域名前,到该域名所在的域名解析服务商处恢复域名A记录,保证用户站点可正常访问;

缓存刷新、缓存预热的区别是什么?

缓存刷新:强制将分发节点上缓存的资源标记为过期,当用户再次对该资源发起请求时,节点会回源拉取资源,并缓存一份更新后的资源在分发节点;

      缓存预热:主动触发将源站资源推送到边缘节点,用户访问资源时,可以直接命中缓存,缓解突增回源流量给源站造成的压力。

CDN什么情况下会回源拉取文件?

a. 用户访问时,如节点上无缓存,则会回源拉取文件;

      b. CDN节点上的文件超时过期,会回源拉取文件;
      c. 若为不缓存文件,用户访问时,会直接回源。

计费流量与日志监控流量的区别?

加速域名日志中记录的流量数据,是我们应用层日志统计出的流量,但是实际产生的网络流量却要比日志中统计到的流量要高出7%-15%;这个主要的原因有两个:

      a. TCP/IP包头的消耗:众所周知,我们的HTTP请求是基于TCP/IP协议的,现有的互联网中,每个包的大小最大是1500个字节,而这1500个字节中,就            包含了TCP和IP协议插进来的40个字节的包头,包头部分也会产生流量,但是这个加包头的动作是由内核层的协议栈完成的,无法被应用层统计到,日            志里也就不会记这40个字节的流量了,这部分的流量会占到我们通过日志计算出流量的2.74%(40/1460)以上,正常情况下,会占到3%左右。
      b. TCP重传:根据互联网物理网络的负载情况,正常情况下,我们所发送的包会有3-10%左右会被互联网丢弃掉,被丢弃掉之后,服务器会对丢弃的部分            进行重传,重传动作是由内核层协议栈处理的,应用层也无法统计到,这部分流量占我们日志计算出流量的比例,根据网络的好坏而不等,在凌晨互联
          网轻载的情况下,重传率会较低;在晚高峰互联网重载的时候,重传会上升,一般情况下,在3%-7%之间。
      因此在业界标准中,会在原有流量的基础上再加上7%-15%的网络消耗做为计费流量统计。

© 2011-2017 易云捷讯科技(北京)股份有限公司, 版权所有 | © 2011-2017 Eayun,Inc. All rights reserved.

京公网安备 11010802022475号 | 京ICP备 11028869号

业务咨询:400-606-6396